Vous organisez un événement et vous aurez besoin des services d’un traiteur. Il existe un grand nombre de professionnels et un large choix de prestations de la plus haut de gamme à la plus économique.
Définir le type de réception :
Un traiteur prend en charge, pour des particuliers ou entreprises, la conception, la, production, la livraison, la mise en place et le service d’un repas, d’un buffet, de plats emballés, lors de manifestations diverses et réceptions.
Aussi, en fonction de la nature de votre événement, les prestations et les prix seront différents.
Si vous n’avez pas vraiment d’idées et que vous n’en êtes qu’au stade du projet, le traiteur pourra vous conseiller.
En effet, son rôle n’est pas uniquement la réalisation culinaire, mais également de vous aiguiller dans votre démarche :
- Planifier l’événement et son déroulement,
- Proposer les différentes formules en adéquation avec votre thème et vos envies,
- Définir les besoins en personnel et en matériel,
- Rédiger l’offre en fonction du cahier des charges,
- Organiser des prestations annexes (location de salle, animation, décoration…),
- Choisir des fournisseurs complémentaires.
Les différents services d’un traiteur permettent de choisir le ton que vous voulez donner à votre réception.
Qu’il s’agisse d’un mariage, d’une fête religieuse, d’un anniversaire, une fête entre amis, un repas en amoureux, une réunion de travail ou encore une manifestation, les différentes formules, en général, sont les suivantes :
- Le cocktail dînatoire,
- Le repas assis,
- Le buffet,
- La formule mixte (buffet et repas assis),
- Le vin d’honneur,
- Les plateaux repas,
- Le snacking…
Bien évidemment, la prestation que vous choisirez, ainsi que la qualité et la complexité des réalisations culinaires, détermineront le prix final proposé par le traiteur.
Comment choisir son traiteur :
Afin de vous aider dans le choix de votre traiteur, il faut prendre en compte plusieurs aspects.
En effet, le prestataire culinaire, en tant que professionnel doit être doté de compétences techniques et fonctionnelles :
- Garantir la qualité de la production ainsi que la sécurité alimentaire,
- Faire preuve de créativité,
- Anticiper les dysfonctionnements,
- Mettre en place des actions correctives,
- Elaborer un planning pour la gestion du temps,
- Organiser ses équipes en fonction de leurs compétences,
- Prévoir de la main d’œuvre supplémentaire si nécessaire,
- Négocier avec les fournisseurs et sous-traitants,
- Travailler en temps réel ou en temps différé…
Ces qualités requises sont essentielles pour la bonne réalisation de votre réception.
De plus, la concrétisation de votre projet avec un traiteur dépendra, également, des tarifs proposés en fonction de votre budget.
Aussi, afin de vous permettre d’obtenir la meilleure offre, nous vous conseillons vivement d’utiliser notre comparateur de devis en ligne gratuit qui vous permettra de recevoir plusieurs propositions.
Nous sélectionnons, au préalable, les professionnels en fonction d’un cahier des charges afin de vous garantir une qualité de services.
Notre formulaire de demande de devis en ligne renseigne les traiteurs sur les différents critères de votre événement afin de vous apporter une réponse personnalisée.
En 24H à 48H, vous recevez 5 devis gratuits, sous réserve des disponibilités des préstataires et de leurs présences dans le lieu de votre événement.
Ainsi, il vous suffit de comparer les offres tarifaires et de rentrer en contact avec le traiteur sélectionné.