Les traiteurs proposent plusieurs type de réceptions en fonction du thème de votre événement. Les tarifs seront variables par rapport à la prestation choisie.
Les différentes réceptions de traiteurs :
Le choix de la réception traiteur pour votre événement sera décisif pour déterminer le prix du traiteur.
Réception traiteur les plus courantes :
- Le cocktail dînatoire : c’est la formule la plus économique, elle permet une liberté de mouvement des invités et ainsi favorise l’échange et le mélange des convives. Il sera présenté sur une ou plusieurs tables avec des mets faciles à déguster debout comme des petits fours, des verrines, des toasts, des paniers de légumes, des mignardises sucrées… Cette formule est largement utilisée pour des mariages avant le repas, ou toutes autres cérémonies. Le prix sera variable si vous décidez de solliciter du personnel pour le service.
- Le dîner assis : c’est la formule la plus courante mais aussi la plus chère. En général il s’agit d’un menu unique plus ou moins haut de gamme mais, en général, composé d’une entrée, d’un plat, de fromages et d’un dessert avec café. Cependant, elle nécessite de mettre en place un plan de table, soit avec une grande table ou plusieurs table. Aussi, il est impératif de ne pas se tromper sur les regroupements de vos invités au risque de plomber l’ambiance… De plus, nous vous recommandons d’effectuer des pauses pendant le repas, soit musicales ou thématiques, afin de garder une certaine convivialité et de maintenir la fête.
- Le buffet : il permet de proposer un large choix de plats afin de convenir à tous vos invités, cependant, il est possible
d’être confronté à un embouteillage au moment du service car, en général, chaque personne se déplace pour remplir son assiette. Aussi, il est conseillé de réguler le flot en divisant le service avec l’entrée puis le plat. L’avantage est que vous pouvez proposer une grande variété de suggestions, en mélangeant, par exemple, plusieurs cuisines du monde.
- La formule mixte : cela consiste à mélanger le buffet avec le repas assis. Ainsi l’entrée et le plat seront servis à table puis le fromage et le dessert sous forme de buffet. Cette formule est intéressante car elle permet de casser le côté assis plus rapidement et de favoriser l’ambiance avec vos invités en mouvement pour la fin de repas.
- Le vin d’honneur : c’est l’intermédiaire avant les autre formules, cela permet d’invités toutes les personnes présentent à la cérémonie mais qui ne seront pas forcément conviées au repas. En général, il est présenté sous la forme d’un cocktail debout et bien souvent arrosé de champagne.
Toutes ces formules sont proposées à des prix bien différents en fonction du traiteur que vous choisirez.
Choisir son traiteur et comparer les tarifs :
Il est important de déterminer votre budget réception traiteur avant de choisir le type de prestations que vous souhaitez.
En effet, chaque formule implique des préparations différentes et donc plus ou moins coûteuse.
C’est pourquoi notre comparateur de traiteur en ligne permet de choisir entre plusieurs prestataires sans vous déplacer.
Il vous suffit de remplir notre formulaire en ligne de demande de devis gratuits et d’indiquer la nature de l’événement,
la formule que vous désirez, le lieu, la date, le type de service ainsi que le budget que vous pouvez y consacrer.
Sous 24H à 48H, vous recevrez, par mail, jusqu’à 5 devis de la part de nos traiteurs partenaires afin de pouvoir comparer les prix.
De plus, ils resteront disponible à toutes demandes spécifiques, comme la location éventuelle de matériel, la réalisation de plats originaux ou encore la sollicitation de personnel pour le service.
Toutefois, nous vous recommandons de vous occuper de ce choix plusieurs mois avant la date de l’événement car vous pourrez déterminer, à l’avance, les mets qui seront présentés en fonction des saisons des fruits et légumes.
Enfin, bien souvent, les traiteurs proposent un rendez-vous dans leurs structures, si vous le pouvez, dans le but de goûter certaines préparations culinaires en aval de l’événement.